Bioquímica: Teste de molisch.
Teste
de molish
Objetivo:
Reconhecer os
carboidratos através da pesquisa das funções orgânicas presentes em suas moléculas
e suas características.
Princípios teóricos:
Os monossacarídeos
podem ser facilmente desidratados por ação de ácidos fortes concentrados, como
o ácido sulfúrico (H2SO4). O ácido rompe facilmente as
ligações glicosídicas presentes em moléculas de polissacarídeos, quebrando-os e
fornecendo seus monossacarídeos. Esses, por sua vez, são desidratados e assim pode-se ter como produto: o furfural, quando o monossacarídeo desidratado for uma
pentose, e o hidroximetilfurfural (HMF) , quando for uma hexose.
Depois adiciona-se o
reativo de molisch (alfa-naftol). Assim o fenol reage com os produtos incolores
e provoca o aparecimento de um anel de coloração lilás.
Material:
a)
Reagentes e soluções
-
solução de caseína 0,5 % *
- solução de glicose 2 % - água destilada - reativo de Molisch ** - ácido sulfúrico concentrado |
b) Vidraria e instrumental
- 03 tubos de ensaio - pipetas de 2 mL - pipeta de 1 mL - conta-gotas ou pipeta Pasteur |
*Preparo do reativo de molisch: 5,0 g de
alfa-naftol em 100ml de acido acético (CH3COOH) concentrado(95%)
Procedimentos:
1.
Prepare a seguinte bateria de tubos,
identificando-os:
·
2 ml de água destilada
·
2 ml da solução de glicose
·
2 ml da solução de caseína
2.
A cada um dos tubos adicionar 0,2 ml reativo de molisch e agitar;
3.
Muito lentamente, adicionar 2 ml de H2SO4
concentrado a cada tubo, e agitar devagar e com cuidado para que não haja
mistura desse com o liquido do interior do tubo;
4.
Observar e descrever o resultado
Conclusão:
O surgimento de um anel de
coloração lilás estável indica que houve formação de furfurais, revelando a
presença de açúcares na amostra.
Referencias:
Obg
ResponderExcluir