Bioquímica: Teste de seliwanoff.
Teste de seliwanoff
Objetivos:
Reconhecer e classificar os
carboidratos como aldoses ou cetoses.
Princípios teóricos:
Neste teste também à formação de
furfural e hidroximetilfurfural (HMF). Como
já foi visto estes dois produtos são incolores . assim adicionando-se um
composto fenólico no meio, para que seja desenvolvida uma coloração visível (neste
caso, vermelha). Reação de seliwanoff só
diferencia-se da reação de molisch nos reagentes utilizados: o ácido que causara
a desidratação do carboidrato é o ácido clorídico (HCL) e o fenol que reage com
o furfural e HMF é o resorcinol.
Este teste permite diferenciar aldoses de cetoses, pois a reação com a Cetose é mais rápida e mais intensa. Isso porque a formação do furfural é mais fácil que a formação do hidroximetilfurfural.
Material
|
*Preparo do reagente de
seliwanoff: dissolver 0,025 g de resorcinol em 50 ml de ácido clorídico (HCL) concentrado. Completar o volume para 100 ml.
Procedimento:
Preparar
quatro tubos de ensaio, adicionando:
·
3 ml de seliwanoff + 5 gotas de água destilada;
·
3 ml de seliwanoff + 5 gotas da solução de
frutose
·
3 ml de seliwanoff + 5 gotas da solução de
glicose
·
3 ml de seliwanoff + 5 gotas da solução de
sacarose
- aquecer todos os tubos em banho-maria fervente por um minuto e observar a coloração desenvolvida;
- ferver por mais 5 minutos e anotar a coloração desenvolvida;
Conclusão:
A reação positiva é caracterizada
pelo aparecimento de coloração avermelhada, o que indica a formação do complexo
entre furfural ou HMF e, consequentemente, indica presença de aldoses e
cetoses. Como foi dito, a reação para cetoses é mais rápida e mais intensa do
que para aldoses.
Referências:
granbudust-na-North Las Vegas Antonio Rodriguez https://wakelet.com/wake/fu0Y26P7HQsPNBQI5W1ZC
ResponderExcluirgnuttanecheal