Bioquímica: Teste de seliwanoff.


Teste de seliwanoff
Objetivos:

Reconhecer e classificar os carboidratos como aldoses ou cetoses.

Princípios teóricos:

Neste teste também à  formação de furfural  e hidroximetilfurfural (HMF). Como já foi visto estes dois produtos são incolores . assim adicionando-se um composto fenólico no meio, para que seja desenvolvida uma coloração visível (neste caso, vermelha).  Reação de seliwanoff só diferencia-se da reação de molisch nos reagentes utilizados: o ácido que causara a desidratação do carboidrato é o ácido clorídico (HCL) e o fenol que reage com o furfural e HMF é o resorcinol.

Este teste permite diferenciar aldoses de cetoses, pois a reação com a Cetose é mais rápida e mais intensa. Isso porque a formação do furfural é mais fácil que a formação do hidroximetilfurfural.

Material

        a) Reagentes e soluções
       - solução 0,1M de frutose
       - solução 0,1M de glicose
       - solução 0,1M de sacarose
       - água destilada
       - reagente de Seliwanoff *


b) Vidraria e instrumental
         
 
- 04 tubos de ensaio
- conta-gotas ou pipeta Pasteur
- pipeta de 5 mL
 


*Preparo do reagente de seliwanoff: dissolver 0,025 g de resorcinol em 50 ml de ácido clorídico (HCL)  concentrado. Completar o volume para 100 ml.

Procedimento:

        Preparar quatro tubos de ensaio, adicionando:


·         3 ml de seliwanoff + 5 gotas de água destilada;
·         3 ml de seliwanoff + 5 gotas da solução de frutose
·         3 ml de seliwanoff + 5 gotas da solução de glicose
·         3 ml de seliwanoff + 5 gotas da solução de sacarose
  1. aquecer todos os tubos em banho-maria fervente por um minuto e observar a coloração desenvolvida;
  2. ferver por mais 5 minutos e anotar a coloração desenvolvida;



Conclusão:

A reação positiva é caracterizada pelo aparecimento de coloração avermelhada, o que indica a formação do complexo entre furfural ou HMF e, consequentemente, indica presença de aldoses e cetoses. Como foi dito, a reação para cetoses é mais rápida e mais intensa do que para aldoses.

Referências:



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